Возбуждение колебаний магнитной индукции в пластине Nb-Ti в результате термомагнитной лавины потока - Чабаненко, В. В.; Русаков, В. Ф.; Ямпольский В. A.; Шимчак, Г.; Пехота, С.; Васильев, С.; Набялек, А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Обнаружены слабозатухающие колебания магнитной индукции жесткого сверхпроводника частотой 103 Гц. Возбуждение колебаний в смешанном состоянии пластины Nb-Ti является результатом гигантских лавин магнитного потока, возникающих при развитии термомагнитной неустойчивости. Время существования осцилляционных явлений в десятки раз превышает длительность лавины. Эти колебания содержат информацию о вихревой материи сверхпроводника.