О корреляции непертурбативных флуктуаций стеклообразующих жидкостей и магнитных стекол - Бакай, А. С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Вопреки сложившимся представлениям об однородности и изотропии стеклообразующих жидкостей и стекол в этих состояниях обнаружены заметные структурные и композиционные неоднородности. Рассмотрена природа неоднородностей в стеклообразующих жидкостях и стеклах и их влияние на свойства магнитных стекол. Гетерофазные флуктуации (ГФФ), являющиеся непертурбативными возмущениями, могут играть важную роль в термодинамике стеклообразующих жидкостей, более того, при определенных условиях жидкость имеет критическую точку. Рассмотрены неоднородности жидкого и стеклообразного состояний, порождаемые ГФФ. Для ГФФ получены уравнения Гинзбурга-Ландау. В качестве параметра порядка выбрана доля некристаллических твердотельных кластеров в жидкости. Корреляционный радиус параметра порядка является характеристическим мезоскопическим масштабом неоднородностей. Мезоскопический композиционный и топологический беспорядок стекла выливается в беспорядок его спиновой системы. Используя известные подходы, с учетом мезоскопических неоднородностей исследованы фазовые переходы в спиновой системе. Показано, что коррелированные домены, происходящие от коррелированных неоднородностей жидкости, существенно изменяют восприимчивость и релаксационные свойства парамагнитного состояния. Рассмотрена фазовая диаграмма магнитного стекла. Обсуждаются некоторые экспериментальные данные.