Особенности намагничивания антиферромагнетика с одноионной анизотропией типа "легкая плоскость" и со спинами ионов S = 1 - Калита, В. М.; Иванова, И. М.; Локтев, В. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Предложена теория двухступенчатого фазового перехода из синглетного в ферромагнитное состояние в системах типа ABX3. Показано, что переход определяется существенной перестройкой одноионного спектра. Рассчитаны критические поля и магнитная восприимчивость.