Фазовые превращения типа распада в системах с орбитальным вырождением: Магнетизм - Иванов, М. А.; Ткачев, Н. К.; Фишман, А. Я. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Исследованы фазовые диаграммы несмешиваемости систем с кооперативным эффектом Яна-Теллера. Установлено, что ян-теллеровский механизм взаимодействия между ионами способен описать основные топологически различные типы фазовых диаграмм несмешиваемости в квазибинарных системах.