Роль парамагнитных ионов в формировании низкотемпературного тока через молекулярный провод: Магнетизм - Петров, Э. Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Рассмотрен механизм формирования неупругого тока через молекулярный провод в условиях сильного взаимодействия между транспортируемыми электронами, а также быстрой колебательной и спиновой релаксации в пределах каждого центра локализации электрона в проводе. Показано, что входящие в центры локализации электрона парамагнитные ионы с "замороженным" орбитальным моментом способны не только приводить к появлению спин-поляризованного тока, но и блокировать сам ток.