Проявление эффекта Яна-Теллера в спектре ЭПР металлоорганического комплекса [Cu(en)2H2O]SO4: Магнетизм - Андерс, А. Г.; Каплиенко, А. И.; Кравчина, О. В.; Бондаренко, В. С.; Feher, A.; Orendáč, M.; Orendáčová, A.; Kajnakova, M.; Černak, J. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Исследована температурная зависимость резонансного спектра монокристаллов [Cu(en)2H2O]SO4 в интервале температур 2,3-60 К на частоте 73 ГГц. При температуре T > 15 К угловая зависимость спектра описывается спин-гамильтонианом аксиальной симметрии. Понижение симметрии до ромбической и расщепление резонансной линии при ориентации поля H||b, наблюдаемые при T > 15 K, обсуждаются в модели двух неэквивалентных ян-теллеровских центров, динамические искажения которых взаимно связаны в ячейке. Низкотемпературное поведение резонансной линии определяется критическим уширением в области ближнего магнитного порядка.