Немонотонная температурная зависимость cпонтанной намагниченности антиферромагнитного кристалла LiCoPO4: Магнетизм - Харченко, Н. Ф.; Десненко, В. А.; Харченко, Ю. Н.; Шимчак, Р.; Баран, М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Измерена температурная зависимость величины слабого ферромагнитного момента кристалла многоподрешеточного антиферромагнитного магнитоэлектрика LiCoPO4. Зависимость оказалось немонотонной - при понижении температуры ниже температуры Нееля TN ферромагнитный момент сначала растет, а затем заметно уменьшается. Наибольшего значения, близкого к 0,12 Гс, он достигает при температуре около 10,5 К TN/2. Обсуждаются возможные механизмы появления слабого ферромагнетизма в LiCoPO4 и причины немонотонного температурного изменения спонтанного магнитного момента. Среди возможных механизмов отдается предпочтение механизму, в котором слабый ферромагнетизм обусловлен неоднородной антиферромагнитной структурой, которая предполагается в этом кристалле.