Особенности магнитных свойств редкоземельных интерметаллидов RMn2Ge2: Сильно коррелированные системы и высокотемпературная сверхпроводимость - Колмакова, Н. П.; Левитин, Р. З.; Сидоренко, А. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Магнитные и другие физические свойства тройных интерметаллических соединений RMn2Ge2 (R - редкая земля) представляют большой интерес из-за эффектов, связанных с сосуществованием 3d (марганцевой) и 4f (редкоземельной) магнитных подсистем. Слоистая структура, сильная чувствительность обменных параметров к межатомным расстояниям, антиферромагнитное обменное взаимодействие в марганцевой подсистеме в интерметаллидах с тяжелыми редкими землями и заметные эффекты кристаллического поля в редкоземельной подсистеме обусловливают сложные магнитные фазовые диаграммы этих соединений. Дан обзор экспериментальных и теоретических исследований магнитных свойств и магнитных фазовых диаграмм интерметаллических соединений RMn2Ge2, включая измерения в сильных и сверхсильных магнитных полях. Предложена теоретическая модель, учитывающая особенности кристаллической структуры и иерархию обменных взаимодействий в интерметаллидах с тяжелыми редкими землями, которая во многих случаях позволяет описать магнитные свойства этих интерметаллидов в широком интервале магнитных полей и температур и из сравнения экспериментальных и рассчитанных кривых намагничивания и Н-Т фазовых диаграмм определить параметры взаимодействий для соединений RMn2Ge2 c R = Gd и Dy.