Аномалии электронной теплоемкости тулиевых купратов в области псевдощелевой фазы: Сильно коррелированные системы и высокотемпературная сверхпроводимость - Амитин, Е. Б.; Жданов, К. Р.; Каменева, М. Ю.; Ковалевская, Ю. А.; Козеева, Л. П.; Пауков, И. Е.; Блинов, А. Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
В интервале температур 6-300 К проведены прецизионные измерения теплоемкости тулиевого 1-2-3 купрата с содержанием кислорода х = 6,92 и х = 6,7. После выделения решеточных составляющих теплоемкости исследуемых образцов сопоставление полученных результатов позволило определить вклад в электронную теплоемкость, связанный с образованием псевдощелевой фазы для образца с х = 6,7. Температурная зависимость этого вклада имеет аномалию вблизи границы перехода из псевдощелевой фазы в нормальную металлическую фазу. Полученные экспериментальные результаты коррелируют с теоретическими представлениями о перестройке электронной структуры при переходе системы в область псевдощелевой фазы.