Металлические свойства диоксида свинца. Зонная структура и ЯМР 207Pb при низких температурах: Сильно коррелированные системы и высокотемпературная сверхпроводимость - Боярский, Л. А.; Габуда, С. П.; Козлова, С. Г.; Плетнев, Р. Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Методом ЯМР измерены локальные магнитные поля на ядрах 207Pb в диоксиде свинца со структурой рутила (b-PbO2) при температурах до 20 К. Показано, что величины локальных полей и характер их температурных зависимостей соответствуют найтовскому механизму сдвигов спектров ЯМР в металлах. Рассчитана также зонная структура указанного соединения с учетом релятивистских поправок. На основе полученных результатов высказано предположение о природе металлической проводимости этого окисла.