Статические свойства и нелинейная динамика доменных границ с вихреподобной внутренней структурой в магнитных пленках (Обзор): - Филиппов, Б. Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Проанализированы причины появления стенок с вихревой структурой, их энергия и статические свойства в зависимости от параметров пленок. Выяснено влияние на эти свойства поверхностной анизотропии и внешних полей. Показано, что стабильными могут быть как одно-, так и двухвихревые симметричные и асимметричные стенки. Приведены экспериментальные свидетельства существования асимметричных стенок. Дан обзор динамических свойств стенок с вихревой структурой. Указаны поля (поля бифуркации), при переходе через которые возникают катастрофические изменения их структуры. Рассмотрены механизмы динамического преобразования внутренней структуры стенок, в частности, связанные с рождением и уничтожением стеночных вихреподобных образований, а также с их туннелированием через центр стенки. Описаны преобразования стенки, обусловленные возникновением субпериодных колебаний намагниченности. Приведены исследования периода динамических преобразований и характера его сингулярности вблизи точки бифуркации. Исследована немонотонная зависимость поля бифуркации от толщины пленки, индукции насыщения и поля обмена, а также его зависимость от параметра затухания и поля анизотропии.