Микроскопическая природа оптических центров Pr3+ в кристаллах Y2SiO5, Lu2SiO5, Gd2SiO5 - Малюкин, Ю. В.; Жмурин, П. Н.; Гринев, Б. В.; Семиноженко, В. П.; Знаменский, Н. В.; Маныкин, Э. А.; Петренко, Е. А.; Юкина, Т. Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Представлен обзор результатов исследования энергетического спектра, каналов релаксации энергии и динамики электронных возбуждений оптических центров Pr3+ в кристаллах Y2SiO5, Lu SiO5 и Gd SiO5. Показано, что кристаллическое поле лигандов неэквивалентных катионных узлов в этих кристаллах сохраняет квазисимметрию искаженных октаэдра и тетраэдра, ионы активатора Pr3+ неравномерно распределены по неэквивалентным катионным узлам Y2SiO5. При высоких концентрациях ионов активатора (>1 ат.%) в кристалле Y2SiO5 наблюдается тушение люминесценции, связанное с миграцией и захватом на ловушки энергии электронных возбуждений оптических центров. Для Y2SiO5 : Pr3+ проанализирован не свойственный для кристаллов низкотемпературный механизм дефазировки оптических переходов Pr3+, обусловленный взаимодействием примесных ионов с двухуровневыми системами многоямного адиабатического потенциала.