Магнитоупругие волны в многоподрешеточных системах - Кызыргулов, И. Р.; Харрасов, М. Х. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Рассмотрены связанные магнитоупругие волны в антиферромагнитных кристаллах с 2n-подрешеточной магнитной подсистемой (n = 0, 1, 2, :). Найдена явная зависимость параметров взаимодействия подсистем от феноменологических постоянных. Получено дисперсионное уравнение, определяющее собственные частоты связанных магнитоупругих волн.