Стадийность деформационного упрочнения поликристаллического титана при низких температурах и ее связь с эволюцией субструктуры - Москаленко, В. А.; Смирнов, А. Р.; Ковалева, В. Н.; Нацик, В. Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
В интервале температур 10-373 К получены диаграммы растяжения фольги поликристаллического титана технической чистоты и построены соответствующие им кривые деформационного упрочнения в координатах напряжение-пластическая деформация s (e p). Показано, что кривые упрочнения состоят из двух (при низких температурах) или трех (при высоких температурах) фрагментов (стадий), которые аппроксимируются с помощью уравнения s = const + hepⁿ с постоянными в пределах стадии реологическими параметрами n и h, эмпирические значения которых определены в изученном интервале температур. Поведение кривых упрочнения сопоставлено с особенностями эволюции субструктуры поликристаллического титана на различных стадиях пластической деформации, которые обнаружены методами электронной и оптической микроскопии. Установлено наличие корреляций между отдельными стадиями упрочнения и формирующимися в процессе деформации структурными состояниями образцов. Обсуждена эффективность упрочнения поликристаллов титана субструктурами различного типа: ансамблем хаотически распределенных дислокаций, полосами переориентации и двойниками.