Кинетические свойства и магнитная восприимчивость La0,9Sr0,1MnO3 под гидростатическим давлением - Ицкевич, Е. С.; Крайденов, В. Ф.; Петрова, А. Е.; Вентцель, В. А.; Руднев, А. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Измерены магнитная восприимчивость c, термоэдс a и электросопротивление r манганата La1-xSrxMnO3 с х = 0,1. Измерения проведены на монокристаллах в интервале температур 80-300 К и до давлений 10 кбар. Термоэдс a(Т) положительна, имеет куполообразную форму и уменьшается с ростом давления. На кривых c(Т) и r(Т) наблюдались особенности при Т » 95, 120 и 135 К. Особенность при ТОО » 95 К связывается с орбитальным упорядочением, а при ТСА » 135 К - с переходом наклонный антиферромагнетик ↔ парамагнетик. Обсуждается физическая причина особенности при ТM = 120 К. Температуры переходов растут с увеличением давления со скоростью ∂TCА/∂P = 0,43 К/кбар и ∂TМ/∂P = 0,57 К/кбар. Небольшая особенность обнаружена на зависимостях r(Т) и a(Т) при Т = 225-235 К.