Одномерные и нуль-мерные электронные системы над жидким гелием (Обзор): - Ковдря, Ю. З. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Дан обзор экспериментальных и теоретических исследований одномерных и нуль-мерных электронных систем, локализованных вблизи поверхности жидкого гелия. Кратко рассмотрены свойства электронных состояний над плоской поверхностью жидкого гелия, в том числе над тонкими слоями гелия. Обсуждаются способы реализации одномерных и нуль-мерных электронных систем и результаты экспериментального и теоретического исследования их свойств. Описаны эксперименты по изучению процессов локализации в квазиодномерных электронных системах. Рассмотрены коллективные эффекты в таких cистемах, обсуждаются возможности использования низкоразмерных электронных систем на поверхности жидкого гелия для создания электронных приборов и квантовых компьютеров.