Обнаружение спин-ядерной конверсии молекул CD4 в твердом растворе дейтерометана в криптоне - Багацкий, М.И.; Манжелий, В.Г.; Мащенко, Д.А.; Дудкин B.B. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Исследована теплоемкость твердых растворов (CD4)0,05Kr0,95 и (CD4)0,05Kr0,948(О2)0,002 в интервале температур 0,7-1,6 К. Выделен вклад вращательной подсистемы в теплоемкость растворов. Обнаружена конверсия между спин-ядерными А- и Т- модификациями CD4. Показано, что в неконцентрированных растворах изотопов метана в криптоне скорость конверсии молекул дейтерометана больше, чем молекул метана.