Магнитоэлектрический эффект в тонких пленках и слоистых тороидных структурах - Чупис, И.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Проведен расчет магнитоэлектрической и диэлектрической восприимчивостей слоистой структуры, в которой тонкие тороидные слои чередуются с диэлектрическими слоями, не находящимися в состоянии спонтанного тороидного упорядочения. В качестве тороика рассмотрен никель-иодистый борацит. Показана возможность аномального увеличения магнитоэлектрической и диэлектрической восприимчивостей в окрестности температуры индуцированного толщиной тороидного фазового перехода.