Аномальный гистерезис в магниторезистивных керамических и пленочных образцах (La0,8Sr0,2)1-xMn1+xO3 (0≤ х ≤ 0,4) - Довгий, В.Т.; Климов, А.В.; Дьяконов, В.П.; Сычева, В.Я.; Давыдейко, Н.В.; Турченко, В.А.; Прокопенко, В.К.; Деркаченко, В.Н.; Пащенко, В.П.; Линник, А.И.; Шимчак, Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Исследованы кристаллическая структура, намагниченность и магниторезистивный эффект в керамических образцах (La0,8Sr0,2)1-xMn1+xO3, отожженных при 1150 и 1500°С. Показано, что дополнительный отжиг при температуре 1500°С приводит к значительным изменениям намагни ченности и возрастанию магниторезистивного эффекта в 2-3 раза в зависимости от х. Обнаружен "аномальный" магнитный гистерезис на начальных участках кривых намагничивания как в керамических, так и в пленочных образцах, напыленных лазерным методом. Установлено, что величина "аномального" магнитного гистерезиса зависит от состава (х) образцов и температуры их отжига. Предложен механизм возникновения "аномального" гистерезиса, обусловленный наличием и взаимодействием ферромагнитной и антиферромагнитной фаз.