Анизотропия прыжкового магнитосопротивления антиферромагнитных монокристаллов La2CuO4+d - Белевцев, Б.И.; Далакова, Н.В.; Бондаренко, А. В.; Панфилов, А.С.; Брауде, И.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Представлены результаты исследования анизотропии прыжковой проводимости в интервале 5-295 К и магнитосопротивления (МС) в интервале 5-55 К антиферромагнитных монокристаллов La2CuO4+d с TN»188 К. Сопротивление измерено по методу Монтгомери при различных сочетаниях направлений транспортного тока и магнитного поля относительно кристаллографических осей. Для случая, когда поле и транспортный ток направлены параллельно слоям CuO2, при повышении температуры до T&#18720 К обнаружен переход от отрицательного к положительному МС. Для полей, перпендикулярных слоям CuO2, наблюдали только отрицательное МС. Проведено обсуждение природы обнаруженного положительного МС. Показано, что этот эффект связан, скорее всего, не с взаимодействием спина носителей заряда с окружающей магнитной средой, а с орбитальным движением этих носителей. Найдено соответствие величины, а также магнитополевого и температурного поведения положительного МС с известной моделью Шкловского и Эфроса, основанной на учёте сжатия примесных волновых функций носителей заряда в магнитном поле.