Низкотемпературная теплоемкость фрустрированных ферримагнетиков BaFe12-xInxO19 с х = 3,0 и х = 3,6 - Андерс, А.Г.; Ефимова, Н.Н.; Валиев, В.Б.; Куфтерина, С.Р.; Гуревич, А.М.; Кривчиков, А.И.; Терехов, А.В.; Чаговец, Т.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Для двух разбавленных фрустрированных ферримагнитных оксидов BaFe12-xInxO19 (х = 3,0 и 3,6), в которых переход в неупорядоченные состояния типа спинового стекла при Т < 90 К может быть обусловлен разрушением геликоидальной структуры, проведены исследования температурной зависимости теплоемкости С в интервале температур 4,2-16 К и политерм намагниченности sН(Т) в режимах ZFC и FC при Н=(1-25)×102Э и 4,2 К < T ≤ 180 К. Установлено, что для образца с х = 3,6 зависимость С(Т) µ Т, а для х = 3,0 С(Т) µ Т3/2. В совокупности с результатами исследования магнитных свойств такое поведение позволяет идентифицировать низкотемпературное состояние в образце с х = 3,6 как состояние спинового стекла. Для образца с х = 3,0, где отчетливо выраженные спин-стекольные свойства сочетаются с зависимостью С(Т) µ Т3/2, низкотемпературное состояние требует дальнейшего изучения.