Дисперсионные соотношения для кубических кристаллов с нецентральным взаимодействием. Криокристаллы - Манжелий, Е.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Исследовано влияние нецентрального взаимодействия молекул с первыми и вторыми соседями в кристаллах кубической симметрии на дисперсионные соотношения. Для некоторых направлений простого и объемноцентрированного кубических кристаллов при учете взаимодействия ближайших соседей частота колебаний зависит только от величины их нецентрального взаимодействия. Относительно малое нецентральное взаимодействие существенно влияет на динамические характеристики гранецентрированного кубического кристалла. Сделаны количественные оценки для криокристаллов с объемно- и гранецентрированной решетками.