Рассеяние фононов в твердых растворах орто-параводорода (роль конфигурационной релаксации) - Городилов, Б.Я. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Проведен анализ экспериментальных данных теплопроводности орто-пара растворов водорода в рамках времярелаксационной модели с учетом конфигурационной релаксации ортоподсистемы. Влияние конфигурационной релаксации на теплопроводность анализируется с помощью резонансного рассеяния фононов парными кластерами ортомолекул с учетом их вращательного спектра.