Ориентационное упорядочение в твердых водородах c J = 1 при наличии кристаллического поля - Aнцыгина Т.Н.; Третьяк, С.М.; Фрейман, Ю.А.; Hemley, R.J. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Исследована система квантовых линейных ротаторов с квантовым вращательным числом J = 1, находящихся в кристаллическом поле. Получено уравнение для ориентационного параметра порядка, найдены критические параметры, кривая фазового расслоения, а также линии точек перегрева и переохлаждения. Показано, что с термодинамической точки зрения поведение системы линейных ротаторов в классическом и рассмотренном в работе предельно квантовом (J = 1) случаях одинаково. В области положительных значений кристаллического поля имеется также аналогия между ориентационными фазовыми переходами в системе ротаторов с J = 1 и фазовыми превращениями в системе жидкость-пар. Показано, что учет состояний с J > 1 приводит к радикальному изменению характера фазовых переходов в системе ротаторов: вместо единственной критической точки, характерной для системы с J = 1, появляется линия критических точек.