Нелинейные рэлеевские волны в среде с моноатомным нелинейным покрытием - Ковалев A.С.; Соколова, Е.С.; Майер, А.П.; Можен, Ж.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Исследована нелинейная динамика поверхностных акустических волн у поверхности линейного упругого полупространства, покрытого монослоем нелинейного материала. Получено одномерное нелинейное интегро-дифференциальное уравнение, описывающее динамику такой системы. В предложенной модели изучены рэлеевские солитоны стационарного профиля. Обсуждаются возможные феноменологические обобщения выведенных уравнений и их точные солитонные решения.