Поверхностные и квазиповерхностные состояния в сильно анизотропном слоистом кристалле - Косевич, А.М.; Минаев, П.А.; Сыркин, Е.С.; Поляков, М.Л. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
В первой части работы для относительно простой модели сильно анизотропного слоистого кристалла в длинноволновом приближении рассмотрены различные типы поверхностных волн. Получены особые решения уравнений динамики решетки при наличии примесного поверхностного монослоя, имеющие частоты как вне полосы сплошного спектра идеальной решетки (поверхностные состояния), так и внутри этой полосы (квазиповерхностные состояния). Во второй части для векторной модели решетки, удовлетворяющей условиям трансляционной, вращательной инвариантности и упругой устойчивости, на микроскопическом уровне рассмотрены сдвиговые волны, локализованные вблизи моноатомного слоя, адсорбированного на свободной поверхности сильно анизотропного слоистого кристалла. Показано, что нецентральное взаимодействие между атомами в некоторых случаях приводит к возникновению поверхностных сдвиговых волн особого типа, имеющих одну или две точки окончания и немонотонную зависимость параметра затухания от двумерного волнового вектора.