Перенос тепла низкочастотными фононами и "диффузными" модами в молекулярных кристаллах - Константинов, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Для описания поведения изохорной теплопроводности молекулярных кристаллов в ориентационно упорядоченных фазах предложена модель, в которой тепло переносится низкочастотными фононами, а выше границы подвижности - "диффузными" модами, мигрирующими случайным образом с узла на узел. Граница подвижности w0 находится из условия, что длина свободного пробега фонона, определяемая процессами переброса, не может стать менее половины длины волны. Коэффициент Бриджменаg g= - (∂lnL/∂lnV)T является средневзвешенным по этим модам, объемная зависимость которых сильно различается. В рамках предложенной модели анализируется теплопроводность CO2, N2O, нафталина C10H8, антрацена C14H10 и гексаметилентетрамина (CH2)6N4. Показано, что при расчете нижнего предела теплопроводности молекулярных кристаллов необходимо учитывать перенос вращательной энергии с узла на узел.