Нелинейные волны второго звука в сверхтекучих смесях 4Не-3He - Колмаков, Г.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Гамильтонов формализм в двухжидкостной гидродинамике обобщен на случай сверхтекучих смесей 4Не-3He. На его основе рассчитаны амплитуда трехволнового взаимодействия для второго звука и коэффициент нелинейности второго звука в He II с примесью 3He. Показано, что температура, при которой коэффициент нелинейности второго звука изменяет знак с отрицательного на положительный, понижается от 1,88 до 1,7 К при введении 10% примесей 3He в сверхтекучий 4Не. Таким образом, для слабых растворов 4Не-3He существует достаточно широкий интервал температур ниже температуры сверхтекучего перехода Tl, в котором коэффициент нелинейности второго звука отрицателен, и ударный фронт формируется на спаде нелинейной волны нагрева второго звука.