Трансформация образцов водяного геля в жидком гелии - Кокотин, А.М.; Межов-Деглин, Л.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Обнаружено, что форма и строение образцов водяного геля, которые образуются при конденсации газообразного 4Не с примесью паров воды на поверхности сверхтекучего He II, охлажденного до 1,4 К, существенно зависят не только от условий набора смеси, но и от конструкции экспериментальной ячейки. Приведены результаты наблюдений за эволюцией образцов, приготовленных в широкой ячейке диаметром 29 мм при малой скорости набора смеси.