Слабый ферромагнетизм и промежуточная несоразмерная антиферромагнитная фаза в LiNiPO4 - Харченко, Ю.Н.; Баран, М.; Харченко, Н.Ф.; Шимчак, Р. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Измерены температурные зависимости намагниченности монокристалла LiNiPO4 при ориентации магнитного поля вдоль кристаллографических осей a, b и c. Обнаружено, что величина намагниченности зависит от магнитной предыстории образца. Магнитное поведение антиферромагнитного образца объяснено наличием в LiNiPO4 слабого ферромагнетизма. При температуре 5 К величина спонтанного магнитного момента вдоль оси c составляет около 0,005 Гс. При нагревании образца до температуры 20,8 К магнитный момент монотонно уменьшается до нуля. На всех зависимостях магнитной восприимчивости М(T)/Н выявлены две особенности: скачок и излом при температурах T1 и T2 соответственно. При напряженности магнитного поля 10 кЭ эти температуры близки к 20,84 и 21,86 К. Наблюдавшиеся особенности свидетельствуют о том, что при установлении основного антиферромагнитного порядка в кристалле LiNiPO4 в интервале температур от TN1 = 20,8(5) К до TN2 = 21,8(5) К спонтанно образуется промежуточная антиферромагнитная фаза. Последовательность непрерывного и резкого переходов на границах температурной области ее существования указывает на то, что промежуточная фаза является, скорее всего, несоразмерным антиферромагнитным состоянием.