Критический ток несимметричных FIFS туннельных структур - Кошина, Е.А.; Криворучко, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
На основе микроскопической теории эффекта близости обсуждается физика явления инверсии (p-состояние перехода) и усиления критического тока в туннельных SFIFS-контактах (S и F - сверхпроводящий и ферромагнитный металлы, I - изолятор). Исследовано основное состояние и критический ток несимметричных (SF)LI(FS)R-контактов с сильным ферромагнитным полем на одном из его берегов. Показано, что SFINS-переходы с сильным магнетизмом F-слоя находятся в основном состоянии с ±p/2 разностью сверхпроводящих фаз на берегах (N - нормальный немагнитный металл). Изучена зависимость стационарного эффекта Джозефсона в SFIFS-контактах от угла между магнитными моментами F-слоев и температуры.