Поверхностные магнитоупругие волны в полубесконечном ферромагнетике во внешнем магнитном поле - Фридман, Ю.А.; Спирин, Д.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Получены спектры магнитоупругих волн в полубесконечном ферромагнетике Гейзенберга, находящемся во внешнем магнитном поле. Вблизи поверхности ферромагнетика взаимодействие волн Рэлея с поверхностными спиновыми волнами приводит к появлению дополнительной энергии активации в спектре спиновых волн и к уменьшению скорости звука. Разность скоростей поверхностных акустических волн и объемных звуковых колебаний увеличивается за счет магнитоупругого взаимодействия.