Изменение ИК спектров и энтальпии водородной связи в тонких пленках криоконденсатов воды* - Дробышев, А.; Алдияров, А.; Абдыкалыков, К.; Панченко, Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Измерены ИК спектры тонких пленок криовакуумных конденсатов воды, образованных на металлической подложке в интервале температур 16-200 К. Обнаружено смещение частоты валентных колебаний молекул в область более низких частот при повышении температуры образца, что объясняется ослаблением водородной связи. Расчет изменения энтальпии Н-связи показал, что для более тонких образцов это изменение более существенно. Обнаружена тонкая структура полосы либрационных колебаний внутримолекулярных протонных переходов в криоконденсате, что может быть связано с различной ориентацией молекул относительно внутреннего поля образцов, образованных при различных температурах.