Термодинамика одномерного обобщенного вигнеровского кристалла - Славин, В.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Изучены термодинамические характеристики одномерного обобщенного вигнеровского кристалла при произвольных значениях температуры, концентрации частиц и характере потенциала парного межчастичного отталкивания. Предложен метод, позволяющий вычислять статистическую сумму системы с учетом взаимодействия между произвольным числом соседних частиц. Показано, что увеличение этого числа приводит к появлению все более и более мелких ступеней в низкотемпературной зависимости концентрации частиц от химического потенциала. Эти ступени являются остатками зависимости типа "чертова лестница", которая характерна для данного сорта систем при нуле температур.