Коллективные колебания решетки винтовых дислокаций как пример динамики акустической сверхрешетки - Косевич, А.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Сформулированы уравнения малых колебаний дислокационной решетки в простой однокомпонентной модели. Решетка образована периодической системой параллельных прямолинейных винтовых дислокаций. Описаны длинноволновые коллективные колебания, среди которых обнаружены колебания, подобные плазменным в системе электрических зарядов. Указана возможность возникновения щели в частотном спектре вблизи аналога плазменной частоты.