Структурная и магнитная неоднородность, ЯМР 55Mn и 139La в магниторезистивной керамике - Пащенко, В.П.; Буханцев, Ю.; Дьяконов, В.П.; Пащенко A.В.; Турченко, В.А.; Прокопенко, В.К.; Деркаченко, В.Н.; Харцев, С.И.; Савоста, М.М.; Шемяков A.A.; Шимчак, Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Комплексными исследованиями, выполненными рентгеноструктурным, резистивным, магнитным, в том числе и ЯМР на 55Mn и 139La, установлено влияние замещения бария оловом на фазовый состав, дефектность структуры и свойства манганит-лантановых перовскитов La0,7Ba0,3-xSnxMnO3 (х = 0; 0,1; 0,15; 0,2; 0,3). Показано, что введение Sn приводит к появлению пирохлорной фазы La2Sn2O7, повышению дефектности решетки основной манганит- лантановой фазы, обогащенной марганцем, и существенному увеличению магниторезистивного эффекта. Размытие температуры фазового перехода металл-полупроводник объяснено увеличением неоднородности и дефектности перовскитовой структуры. Низкая энергия активации подтверждает высокую неоднородность и дефектность кристаллической решетки исследованных образцов. Широкие асимметричные спектры ЯМР 55Mn и 139La свидетельствуют о высокочастотном электронном обмене между Mn3+ и Mn4+ и неэквивалентности их и La3+ окружения, связанной как с разновалентными ионами, так и с вакансиями и кластерами.