Спин-плазменная волна в одномерном металле - Гохфельд, В.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Показано, что в квазиодномерном проводнике, помещенном во внешнее постоянное магнитное поле Н, возможны слабозатухающие акустические плазмоны нового типа, обусловленные наличием спиновых подзон в электронном спектре, которые сопровождаются вынужденными колебаниями магнитного момента образца. Найдены зависимости скорости и амплитуды таких волн от напряженности поля Н.