Низкотемпературные магнитные свойства моноклинного магнетика RbDy(WO4)2 - Хацько, Е.Н.; Черный, А.С.; Рыкова, А.И.; Боровец, М.Т.; Дьяконов B.П.; Шимчак, Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2003)
Измерена температурная зависимость магнитной восприимчивости вдоль главных магнитных осей рубидий-диспрозиевого вольфрамата RbDy(WO4)2 в температурном интервале 0,5-300 К. Обнаружена сильная анизотропия восприимчивости во всем исследованном температурном интервале. При TN = 0,8 К по всем трем магнитным осям обнаружена резкая аномалия восприимчивости, обусловленная фазовым переходом в магнитоупорядоченное состояние. Измеренная при 0,5 К полевая зависимость намагниченности вдоль магнитных осей демонстрирует метамагнитный ориентационный фазовый переход в направлениях магнитных осей y и z. Другой тип аномалии магнитной восприимчивости обнаружен при температурах около 5, 8 и 50 К. Анализ показывает, что эти аномалии соответствуют структурным фазовым переходам в этом соединении.