Электронный парамагнитный резонанс в порошковых образцах металлоорганических соединений меди - Кравчина, О.В.; Каплиенко, А.И.; Андерс, А.Г.; Orendach, M.; Orendachova, A.; Kajnakova, M.; Feher, A. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Исследованы спектры ЭПР порошковых образцов ряда металлоорганических соединений, содержащих ионы Cu2+. Эти соединения характеризуются наличием идентичных цепочек октаэдров локального окружения Cu2+, но сильно различаются межцепочечной лигандной структурой. Полосы резонансного поглощения позволили определить компоненты эффективного g-фактора и ширину линии индивидуальных частиц порошка, а также их температурные зависимости. Установлено, что орбитальный синглет |x2 - y2ñ является основным состоянием иона меди во всех соединениях, для которых также оценены параметры обменных взаимодействий. Максимальный обмен наблюдается в системе с самой простой геометрией межцепочечной структуры в исследованном ряду.