Колебательный спектр в окрестности локальной моды в линейных цепочках с изотопическими примесями - Иванов, М.А.; Скрипник, Ю.В.; Молодид, В.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Численно рассчитан колебательный спектр одномерной неупорядоченной цепочки с легкими изотопическими примесями замещения в окрестности частоты локального колебания изолированной примеси. Использованы цепочки, состоящие из 108-109 атомов, что соответствует макроскопическим образцам размером в несколько сантиметров. Получена сложная иерархическая структура спектра такой системы. Проведено сравнение результатов численных расчетов с простыми аналитическими выражениями. Показано, что сглаженную плотность состояний в узкой окрестности локальной моды с достаточной степенью точности можно получить из соображений, основанных на выделении ближайшего соседа к выбранному примесному атому. Оказалось, что полученное таким образом выражение для плотности состояний дает приемлемый результат не только вне, но и внутри области концентрационного уширения локальной моды.