О возможности одновременного спирального и сверхтекучего упорядочения в ферми-жидкости - Пелетминский, С.В.; Яценко, А.А.; Шульга, С.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Исследован один из возможных видов упорядочения ферми-систем - сверхтекучее спиральное упорядочение, когда помимо фазовой инвариантности состояния нарушена трансляционная инвариантность и инвариантность по отношению к поворотам спинов. Сформулирован общий метод изучения сверхтекучего спирального упорядочения на основе фермижидкостного подхода к описанию сверхтекучих состояний. Для однокомпонентной ферми-системы получены уравнения самосогласования для четырех параметров порядка и температуры одновременного фазового перехода в сверхтекучее и спиральное состояния. Система уравнений исследована в случае, когда отличны от нуля два параметра порядка. Аналитически и численно получены зависимости температуры перехода и энергетической щели в спектре элементарных фермионных возбуждений от параметра спирали. Определена область значений параметра спирали, в которой спиральное сверхтекучее упорядочение может существовать. Исследована корреляционная функция спинов при спиральном упорядочении.