Влияние механических напряжений и температуры на фотолюминесценцию фуллерита С60 в низкотемпературной фазе - Авдеенко, А.; Горбенко, Н.; Горобченко, В.; Зиновьев, П.; Зорянский, В.; Пугачев, А.; Силаева, Н.; Чуракова, Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Приведены результаты исследований низкотемпературной (5-90 К) фотолюминесценции тонких пленок С60, полученных осаждением в вакууме на нагретые подложки из слюды. Структура пленок анализировалась методом дифракции высокоэнергетических электронов. Впервые исследованы особенности свечения структурных ловушек (Х-ловушек), возникающих за счет механических напряжений при изгибе пленок С60 различной структуры, осажденных на слюдяную подложку. Проведено исследование температурного поведения полос фотолюминесценции, обусловленных этими дефектами. Обсуждаются процессы захвата и транспорта электронных возбуждений в низкотемпературной фазе С60.