Особенности локальной структуры мелкокристаллических ВТСП YBa2 Cu2,98557Fe0,015Oy - Вишнев, А.А.; Макаров, Е.Ф.; Мамсурова, Л.Г.; Пермяков*, Ю.В.; Пигальский, К.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Методом гамма-резонансной (мессбауэровской) спектроскопии при температурах 293, 91 и 78 К проведены исследования поликристаллических высокотемпературных сверхпроводников ВТСП YBa2 Cu2,98557Fe0,015Oy (y ≈ 6,92, Tc = 91-91,5 К) с микронными и субмикронными размерами кристаллитов. Обнаружена корреляция между изменениями интенсивностей компонент мессбауэровских спектров и средними размерами кристаллитов áDñ. Показано, что причиной наблюдающихся изменений в спектрах является эффект межплоскостного перераспределения кислорода, сопровождающийся увеличением кислородного содержания d в плоскостях (CuOd) и уменьшением структурного параметра c. При этом данный эффект тем больше, чем меньше средние размеры áDñ. Сделан вывод, что главной особенностью реальной структуры мелкокристалли- ческих ВТСП по сравнению с объемными равновесными образцами YBa2Cu3O6+d, лежащей в основе наблюдаемых изменений в анионной подсистеме, является существование частичного взаимозамещения катионов Y3+ и Ba2+. Последнее может быть обусловлено неравновесными условиями синтеза, которые с необходимостью используются в процессе получения ВТСП микронных и субмикронных размеров.