Cтруктурные механизмы низкотемпературного деформационного упрочнения и разрушения металлических материалов криогенного назначения - Похил, Ю.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
На основании результатов оригинальных исследований рассмотрены и проанализированы различные физические аспекты проблемы деформационного упрочнения и разрушения металли ческих материалов при низких температурах (макроскопическое поведение, микроструктурные процессы, контролирующие пластическое течение и деформационное упрочнение, механизмы зарождения и распространения разрушения в заключительной фазе пластической деформации) с единых позиций - эволюции микроструктурного состояния в ходе пластической деформации в интервале температур 300-4,2 К различных групп металлических конструкционных материалов. Обобщены и классифицированы характерные физические ситуации, реализующиеся при низкотемпературном пластическом деформировании и разрушении твердых тел.