Аномальный диамагнетизм в сплавах алюминий-литий: Электpонные свойства металлов и сплавов - Десненко, В.А.; Доля, С.Н.; Исаев, Н.В.; Свечкарев, И.В.; Федорченко, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
В области равновесных твердых растворов лития в алюминии обнаружен аномальный низкотемпературный пик диамагнетизма, вызванный наличием непосредственно под уровнем Ферми алюминия граничной точки на линии вырождения зон. Положение и структура пика в функции средней валентности аналогичны исследованным ранее в стареющих системах Al-Mg, Al-Zn при соответствующей термообработке. Оценена величина параметра рассеяния электронов на примеси лития для состояний в окрестности упомянутой точки вырождения и установлена линейная связь этого параметра с примесным электросопротивлением в сплавах алюминия.