Уширение линии ЯМР в гетерофазных твердых растворах 3Не-4Не ниже 50 мК - Михин, Н.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Проанализированы возможные причины наблюдавшегося ранее низкотемпературного уменьшения времени спин-спиновой релаксации в распавшихся твердых растворах 3Не-4Не. Показано, что из-за скачка магнитной восприимчивости на границе между ядерным парамагнетиком 3Не и диамагнитной матрицей 4Не при низких температурах в кластерах 3Не размером несколько микрон возникают значительные локальные градиенты внешнего магнитного поля, эффективно уширяющие линию ЯМР. Результаты расчетов хорошо описывают экспериментальные данные.