Низкотемпературные аномалии омических потерь в диапазоне частот 0-100 МГц, теплоемкости и линейных размеров образцов урана и некоторых его соединений: Электpонные свойства металлов и сплавов - Дмитриев, В.М.; Пренцлау, Н.Н.; Гуревич, А.М.; Ищенко, Л.А.; Суски, В.; Терехов, А.В.; Троч, Р. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Впервые на основании полученных экспериментальных данных по измерению теплоемкости и электросопротивления установлено существование их аномалий в a-уране и соединениях UCu5Al, UCu4Al8, UFe4Al8 и U3Ni3Sn4 при температурах вблизи 60 К, а также в окрестности переходов a1(43 К), a2(37 К) и a3(23 К). Предполагается, что эти аномалии в соединениях, содержащих уран в качестве компонента, вызваны именно ураном. Найдено, что в UCu5Al характер зависимости омических потерь изменяется с полупроводникового при T > TN (TN = 20 К) на металлический при T < TN. Обнаружено изменение размеров образцов a-урана и соединения UCu5Al при их многократном термоциклировании от комнатной до низких температур.