Особенности низкотемпературных индуцированных магнитным полем переходов порядок-порядок в сплавах системы Feа-хMnхAs при a ≤ 1,6 - Асадов, С.К.; Вальков, В.И.; Завадский, Э.А.; Каменев, В.И.; Тодрис, Б.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Исследованы спонтанные и индуцированные магнитным полем переходы первого рода порядок- порядок в монокристаллических образцах Fe0,5Mn1,1As и Fe0,55Mn1,04As с кристаллической решеткой С38 (пространственная группа симметрии P4/nmm) при гидростатическом сжатии образцов до 7 кбар в диапазоне температур от 4,2 до 300 К. Измерены температурные и полевые зависимости намагниченности при различных значениях давления в постоянных и импульсных магнитных полях. На основе полученных результатов установлено, что индуцированные импульсным магнитным полем переходы первого рода из низкомагнитной в высокомагнитную фазу при низких температурах являются необратимыми, но с конечным временем существования низкомагнитной фазы. Качественное объяснение обнаруженного явления базируется на теории магнитострикционной блокировки образования зародышей новой фазы при фазовых переходах первого рода.