Размерные структурные превращения в кластерах аргона с осью симметрии пятого порядка - Данильченко, А.Г.; Коваленко, С.И.; Самоваров, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Проведено электронографическое исследование структуры свободных кластеров Ar в интервале средних размеров N̅ ≈ 600-1500 атомов/кластер. Впервые обнаружено существование аморфной (полиикосаэдрической) фазы в крупных кластерах инертного газа с N̅ ≈ 600-1500 атомов/кластер. Показано, что с увеличением числа атомов в кластере в достато чно узком интервале его размеров происходит переход в многослойную икосаэдрическую (упорядоченную) фазу.