Релаксационные и диссипативные процессы в фонон-примесонной системе концентрированных сверхтекучих растворов 3Не в 4Не - Задорожко, А.А.; Калько, Т.В.; Немченко, К.Э.; Рудавский, Э.Я.; Чаговец, В.К.; Шешин, Г.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
В интервале температур 70-500 мК исследована эффективная теплопроводность сверхтекучих растворов 3Не в 4Не с исходной концентрацией 9,8 % 3Не. Полученные результаты вместе с имевшимися ранее экспериментальными данными о теплопроводности, вязкости, массовой и спиновой диффузии проанализированы в рамках кинетической теории фонон-примесонной системы растворов. Показано, что экспериментальные результаты по всем кинетическим коэффициентам могут быть адекватно описаны с единых позиций, если в качестве подгоночных параметров использовать соответствующие времена примесон-примесонного рассеяния. В сложной иерархии релаксационных времен определена роль каждого релаксационного процесса в зависимости от температуры и концентрации. Установлено, что даже в концентрированных растворах существенный вклад в установление равновесия вносят трехфононные процессы. Времена фонон-примесонной релаксации рассчитаны с помощью интегрирования по энергии фононов во всей области, где такие процессы разрешены.